Uso de membranas para purificação de biogás: revisão - Gomes, Michelle Garcia; de Morais, Luís Carlos; Pasquini, Daniel (Holos Environment, 2019)
O biogás é um combustível orgânico limpo que é produzido pela decomposição da matéria orgânica sob condições anaeróbias, composto de cerca de 55-65% de metano, 30-45% de dióxido de carbono, traços de sulfeto de hidrogênio e frações de vapor de água. A presença de outros compostos além do metano, embora ocorram em concentrações muito baixas, é um problema, uma vez que são prejudiciais para qualquer equipamento de processamento e restringem seu uso. Portanto, para atingir a composição padrão de biogás, é importante incluir as etapas de purificação antes de usar o biogás. As tecnologias tradicionais de purificação baseiam-se essencialmente no uso de métodos físicos e químicos, que também geram poluentes secundários e são caros. O presente estudo é uma revisão de diferentes processos de purificação de biogás baseados em membranas que são amplamente utilizados em todo o mundo e as principais tecnologias sendo desenvolvidas ou em pesquisa. Materiais de membrana apropriados, bem como um módulo eficiente e projeto de processo, determinam a competitividade com a tecnologia de separação convencional.