Biomonitorização de metais pesados e entomofauna distribuição de minas de enyigba no sudeste, Nigéria - Uhuo, Cosmas Augustus; Nwanchor, Monday Chukwu (Holos Environment, 2025)
Metais pesados ​​são metais com alto peso atômico e substâncias com alta condutividade elétrica que perdem voluntariamente seus elétrons para formar cátions. O biomonitoramento de metais pesados ​​e a distribuição da entomofauna das minas de Enyigba no sudeste da Nigéria foram estudados para determinar a contaminação da base de metais pesados ​​e os riscos à saúde associados usando técnicas entomológicas padrão e espectrofotômetro de absorção atômica (AAS). Os insetos examinados foram Reticulitermes flavipes, Zonocerus elegans, Acraea acrita e Crematogaster sp coletados de locais de mineração de sal real. O estudo revelou que o índice de acumulação de Po4 (683,70 ± 677,50) foi alto, seguido por Mn, (11,00 ± 10,90) Cu, (7,600 ± 6,60) Cd, (0,350 ± 0,145) em p < 0,05. Isso é alto em comparação com os padrões do códice. Os resultados da ANOVA declararam concentração de metais pesados ​​acima dos limites permitidos com uma diferença significativa entre o local A (SA) e o local de controle (CS) em (p<0,0001). Além disso, há uma diferença significativa observada entre o local A (SA) e o local B (SB) (p<0,0001). As concentrações relativamente maiores de metais foram encontradas em Orthoptera, seguido por cupins, onde a formiga registrou a menor concentração de metais. O estudo revelou ainda que valores notáveis ​​foram registrados no local de controle (CS) (32944), seguido por (SB) (20904), enquanto SA registrou o menor valor (6644). No entanto, a baixa diversidade e abundância de espécies em diferentes locais é uma indicação dos impactos do acúmulo de metais pesados ​​nos locais. No entanto, o acúmulo de PO4 nos insetos, especialmente nos locais A e B, mostrou que os efeitos da mineração na geração de PO4 são altos e podem representar risco à saúde humana se não forem mitigados. No entanto, a estação chuvosa registrou maior abundância em comparação à estação seca em Reticulitermes flavipes, seguido por Crematogaster sp. enquanto Acraea acrita registrou a menor abundância.