Produção de catalisadores suportados com ferro para aplicação na síntese de Fischer Tropsch: a review - Eduardo, Raphael da Silva; Rodrigues, Jocielys Jovelino; Araújo, Alfredina dos Santos; Fernandes Filho, Antônio; Medeiros, Lorena Lucena de; Gomes, Filipe Tawã; Jovelino, Josevânia Rodrigues (Holos Environment, 2025)
Processos de síntese utilizando compostos simples tornam-se atrativos por oferecerem rotas alternativas de produção de combustíveis. Catalisadores à base de ferro têm ampla aplicabilidade no processo Fischer Tropsch. Este trabalho tem como objetivo avaliar o catalisador Fe/Cu/K/SBA-15 na síntese de Fischer Tropsch. O catalisador foi preparado com a peneira molecular SBA-15 sintetizada pelo método hidrotérmico com cinzas de casca de arroz, tratadas por processos térmicos e químicos, como fonte de sílica e incorporação simultânea de metais por impregnação úmida. O catalisador foi submetido a tratamento térmico sob fluxo de nitrogênio e ar sintético. A síntese Fischer Tropsch foi realizada em reator de leito de lama operando a 240ºC, 10 atm e razão molar H2:CO variando de 1:2. O SBA-15 e o catalisador foram caracterizados por DRX, EDX e adsorção de nitrogênio, SBA- 15 pela SEM e o catalisador da RTP. O SBA-15 apresentou traços morfológicos típicos de materiais mesoporosos com pequena área específica de 112m2/g. O catalisador apresentou a composição pré-definida, mantendo a estrutura, mas com redução de área após impregnação (92m2/g). Pelos resultados do RTP foram encontradas as faixas de redução de temperatura típicas das fases de óxidos de ferro. O catalisador apresentou conversão moderada em hidrocarbonetos líquidos C5+ (54,47%) na razão molar H2/CO de 1:1.