Desempenho do modelo Hydrus - 1D utilizando diferentes formas de caracterização hidrodinâmica - Dias, Allana Siqueira; Soares, Willames de Albuquerque (Holos Environment, 2019)
A utilização da modelagem matemática para a simulação dos eventos hidrológicos é de fundamental importância no planejamento do uso e conservação do solo, para agricultura e pecuária, na meteorologia e na gestão dos recursos hídricos, sendo uma ferramenta conveniente para a avaliação de impactos no meio ambiente devido as atividades humanas.O uso agropecuário de alguns tipos de solo (como é o caso do Neossolo Flúvico) depende de suas condições de drenagem e se são necessárias correções desse fator ou não. Condições estas, que podem ser caracterizadas com o uso de modelos computacionais, como o Hydrus – 1D.Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de quatro formas de caracterização hidrodinâmica do solo oferecidas pelo software Hydrus – 1D por meio das curvas de retenção de água do solo e da condutividade hidráulica. Os valores dos parâmetros hidráulicos do solo, bem como da condutividade hidráulica, foram determinados em ensaio e para analisar o desempenho dos modelos foram utilizados parâmetros estatísticos. O modelo que apresentou melhor desempenho nas simulações foi o que utilizou as informações da composição granulométrica do solo como dado de entrada e o modelo com o pior desempenho foi o que utilizou as informações da composição granulométrica e da densidade do material estudado, diferentemente do esperado, fato atribuído a alta sensibilidade relativa, no modelo Hydrus-1D, no cálculo dos parâmetros hidrodinâmicos “n” e “0s"> ”.