Balanço de massa de biodigestor modelo Bioköhler abastecido com dejetos de bovinocultura de leite - Soares, Caroline Monique Tietz; Feiden, Armin (Holos Environment, 2019)
As transformações dos sistemas de produção de animais têm originado avanços significativos ao setor. Entretanto, tais transformações têm provocado problemas ambientais, em razão da concentração e aumento de escala da atividade. Diante deste cenário, é de fundamentalmente importante a busca por novas alternativas para mitigar os problemas ambientais e também agregar valor aos resíduos gerados. Estudos voltados para a geração e o aproveitamento do biogás a partir desses resíduos tem ganhado cada dia mais relevância, mostrando-se como uma alternativa interessante. Este estudo teve como objetivo verificar o balanço de massa de um biodigestor modelo Bioköhler abastecido com dejetos de bovinocultura de leite. O experimento foi realizado em um biodigestor de 20 m3 localizado na Estação Experimental Antônio Carlos dos Santos Pessoa, pertencente à UNIOESTE – Campus de Marechal Cândido Rondon, no período de 03/08/2014 a 07/02/2015. Foram obtidos dados de densidade dos afluentes e efluentes, valores de sólidos totais, fixos e voláteis, volume de biogás produzido e teor de metano presente neste biogás. Os resultados indicaram que a capacidade média esperada de produção de biogás esteve em torno de 12 m3 por dia e obteve-se uma média de 57,33% de metano neste biogás. Houve remoção de sólidos voláteis e esta foi satisfatória.